Лечение рака желудка и поджелудочной железы

Рак желудка и поджелудочной железы: лечение в клиниках Кореи

Такие онкологические заболевания, как рак желудка и рак поджелудочной железы относятся к крайне сложным для диагностики и лечения. Смертность от злокачественных новообразований находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта тенденция вряд ли переломится в ближайшее время, поскольку очень многие новообразования развиваются практически бессимптомно, и диагностируются лишь в терминальных стадиях, когда ни консервативное, ни оперативное лечение спасти пациента уже не может. Часто именно так протекает рак желудка, печени, поджелудочной железы, почти лишенных нервных окончаний.

Как протекает заболевание

Злокачественные образования в пищеварительной системе по распространенности уступают лишь раку легкого. Морфология и локализация опухолей в желудочно-кишечном тракте различна, как и их склонность к метастазированию.

Четких причин развития этой патологии не выявлено. Заболевание рак желудка часто обнаруживается на фоне атрофического гастрита, ЯБЖ, после резекции. На ранних стадиях заболевание, когда возможно эффективное лечение часто никак себя не проявляет. Могут присутствовать неспецифичные симптомы:

  • общая слабость,
  • ощущение постоянной усталости,
  • снижение аппетита и веса,
  • синдром в эпигастрии,
  • тошнота и рвота,
  • чувство тяжести в желудке.

Чаще всего рак желудка диагностируется лишь в 4-й стадии, когда даже операция не может спасти человека. Множественные метастазы (чаще в легких и печени) не оставляют ему шансов. Эта патология также часто не имеет выраженных симптомов на первых стадиях развития опухоли. Специалистами называются несколько основных причин, вызывающих рак поджелудочной железы и других органов системы пищеварения:

  • курение,
  • обилие жирной пищи,
  • преклонный возраст,
  • сахарный диабет,
  • хронический панкреатит,
  • ожирение,
  • наследственность.

Программы обследования населения на наличие рака поджелудочной железы и других онкологий ЖКТ не позволяют распознать опухоли на их начальном этапе развития при техническом оснащении российских лечебно-профилактических учреждений.

Мужчины по статистике чаще подвержены развитию данного недуга, чем женщины, что может быть связано с курением и злоупотреблением алкоголем. Высокая смертность обусловлена и тем, что несмотря на все достижения современной медицины, точных причин развития рака желудка и органов ЖКТ до сих пор установить не удалось.

Соответственно, нет и четких алгоритмов профилактики и лечения. Однако многие проблемы может решить диагностика и раннее обнаружение болезни. В этом корейским центрам онкологии, пожалуй, нет равных.

Диагностика рака в Корее

Многие россияне предпочитают лечиться за границей. Одной из стран, где отмечается высочайший уровень диагностики и лечения раковых болезней считается Южная Корея. Атрибутами лечения рака в Корее является:

  • Образцовый сервис в работе с пациентами.
  • Высокая квалификация специалистов.
  • Высокотехнологичное медицинское оборудование

Это привлекает все больше людей к корейским медицинским центрам. Плюсом является и то, что операции по онкологии в этой стране часто проводятся с использованием робототехники, точность и аккуратность которой недоступны человеческим рукам.

Корейские доктора понимают, что временной фактор при онкологических болезнях крайне важен и во многом определяет успех лечения. Полная диагностика рака в Корее занимает от 3 до 7 дней, тогда как в большинстве других стран этот этап может занимать месяцы. Скорость диагностики никак не влияет на ее качество – профессионализм врачей и новейшее оборудование позволяют гарантированно избегать ошибок.

Сегодня онкология в Корее – одно из приоритетных направлений. Комплекс диагностических мероприятий включает в себя следующие исследования:

  • УЗИ.
  • КТ, включая многосрезовую, или мультиспиральную.
  • Позитронно-эмиссионная томография, эффективно отслеживающая отдаленные метастатические очаги.
  • Контрастная ангиография.
  • Сканирование костной ткани.
  • Полный комплекс микроскопических и гистологических исследований, биопсия может проводиться под контролем КТ.

Проводимая таким образом диагностика рака в Корее позволяет быстро выявить патологический очаг на самой ранней стадии, делая возможным успешное лечение и возвращение человека к полноценной жизни.

Лечение в сеульских онкоцентрах

Нужно отметить, что специалисты не всегда прибегают к радикальным методам, операции выполняются в крайнем случае, когда консервативная терапия не в состоянии обеспечить полного излечения или существенного улучшения состояния пациента.

Современное лечение рака в Корее осуществляется по строго индивидуальной программе, разрабатываемой для каждого пациента. Добиться улучшения не так легко, и лечение может осуществляться несколькими методами. К числу наиболее совершенных можно отнести следующие технологии.

Лучевая терапия

Методика проста – обработка опухоли радиоизлучением, вызывающим гибель мутировавших клеток. В Корее лечение рака поджелудочной железы часто проводится по технологии Rapid Arc, обеспечивающей ведение визуального контроля за процессом облучения. Все аппараты функционируют вместе с техникой для КТ, что гарантирует облучение только поражённой зоны.

Кибер-нож

Поскольку это направление в республике развивается очень стремительно, традиционная хирургия постепенно теряет свою актуальность. Кибер-нож – это особо точная лучевая терапия, проводимая под постоянным наблюдением роботизированной навигационной аппаратуры, делая лечение безболезненным и эффективным.

Гамма-нож

Эта методика оптимальна для терапии новообразований ЖКТ, лёгких, головного мозга, поскольку позволяет делать операцию в труднодоступных местах. Аппарат Гамма-нож создает высокоактивное излучение, концентрируемое в одной точке – это позволяет избежать влияния на неповрежденные участки, удалять опухоли вблизи жизненно важных центров, к примеру, дыхательного.

Сейчас лечение рака в Корее стоит от 2 000 $, в зависимости от метода и длительности терапии. Это значительно дешевле, чем помощь в прогрессивных европейских клиниках. Лечение в корейских онкологических клиниках многими специалистами признано наиболее прогрессивным – процент успешных результатов один из самых высоких в мире.